企业文化
您现在的位置:首页 > 企业文化 > 企业活动 > 
企业活动
【青年座谈】问建议、听心声、促发展,中机青年这样说!
        作者:     来源:     时间:2021-12-16  次数:5588次

  为拓宽团员青年建言献策平台,鼓励青年员工说出真心话、拿出“金点子”、提出好建议,12月15日上午,中机建设团委组织召开“问建议、听心声、促发展”青年座谈会。集团党委书记、董事长赵拥军,党委委员、纪委书记王二龙,党委委员、财务总监、团委分管领导黄建洲出席座谈会,会议由团委书记李令敏主持,总部各团支部青年代表参加座谈。

  李令敏代表团委汇报党史学习教育开展以来“我为青年做件事”工作进展。总部共收集意见建议49条,党委团委联动对问题清单逐项部署落实,以解决工作、生活中的大小难题为契机,切实提高青年员工的获得感和幸福感,将党史学习教育成果不断转化为服务青年的生动实践。

  青年代表结合自身岗位实际,围绕推动集团“十四五”发展规划落实落地畅谈感想,对党团工作进行充分交流,现场气氛活跃,讨论热烈。

  青年之声

  第一工程事业部  解蛟龙

  温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里战马。我将结合“十四五”规划要求,对应七大战略举措,把自己摆进去,在工作中加深认识,细化并提高工作与战略规划定位的匹配度,在“急难险重”任务中锤炼过硬本领。

  党委工作部  王博

  时值“十四五”时期开局之际,在转型发展、攻坚克难的过程中必将涌现出大批的生产经营先锋事迹,作为宣传专员,我将充分挖掘青年们富有生命力的创作热情,鼓励他们积极自荐,参与到的宣传工作中,挥洒青春才情。

  经营管理部(信息中心) 张佳庆

  作为一名信息技术人员,在落实数字化转型中,我将以“实现业务数据高效服务决策”为目标,立足岗位,努力推动以技术手段服务主营业务,提高信息系统价值,助力管理水平提升。

  技术质量部(技术中心、标准定额站) 孟丽萍

  集团“十四五”规划将“技术工程”列入五大主导战略之一,就是要加快公民用建筑、市政等业务领域的关键技术研发和成果应用、推动工法总结和推广、获取更多行业奖项。希望能够持续加大对创优工作的支持和投入力度,完善对获奖项目的激励机制,激发全系统创优工作的积极性,实现高质量发展。

  工程管理部  马沐华

  结合集团“十四五”规划中“加强人才建设”的要求,项目部要进一步落实“师带徒”制度,切实发挥“传帮带”作用,使导师成为新员工迈入社会的“领路人”,同时根据实际情况制定新员工培养计划、建立考评机制,为发展储备高素质人才。

  安全生产部  宁凯元

  青年员工的加入为项目建设注入了新鲜血液,是项目部发展的重要有生力量。团委和宣传部门可以联合起来,针对青年感兴趣的话题,采用青年感兴趣的方式,用青年视角记录项目发展和变化,使其从中获得成就感和满足感。

  资产财务部  刘不舍

  境外项目上的财务工作者需要始终保持主动学习的好习惯,通过了解当地经济环境,掌握审计、税务、法律等各方面规定。我希望能进一步拓宽财务学习渠道,通过建立财务资料分享库、定期开展培训等方式,不断丰富财务人员知识储备,提升财务风险管理意识,提高解决问题的能力和效率。

  法律合规部  李其杰

  企业文化是企业的灵魂,能够激发员工的使命感和责任感,中机建设青年应该充分了解中机建设历史沿革,深入领会中机建设文化内涵,进而凝聚强大力量,为共同的理想和目标不懈奋斗。

  第一工程事业部  王文良

  大学时期我就曾被“智慧工地”这个理念所吸引,“十四五”规划对于“数字化转型”相关工作也提出了新的要求。我认为要不断加强在BIM技术应用,学习智慧工地等新理念、新思维、新技术方面的知识,全面提升项目管控能力,安全高效地建设现代化文明工地。

  领导寄语:

  黄建洲对大家积极为企业发展建言献策的态度表示肯定,并对中机建设广大青年员工提出期望:青年员工应树立远大理想信念,找准个人发展定位,结合实际制定工作目标,从工作成果中获得成就感,从成就感中收获归属感;要树立主人翁意识,不断强化责任意识,勤勤恳恳讲责任,不遗余力做贡献;要善于学习,注重总结成功经验和失败教训,善于在压力中实现自我超越,成就事业。

  王二龙表示,青年是企业发展的未来,当前企业正处在改革发展的关键时期,也是最有利于青年员工提升自我、展示自我、成就自我的阶段。团员青年要珍惜青春,为梦想奋斗,坚持勤奋学习,脚踏实地工作,不断勇于创新,掌握过硬本领,立足岗位建功。团委要将青年工作做实、做细、做深,强化活动经费保障,全力支持青年开展各项活动,持续关注青年动态、聆听青年心声、展示青年风采。

  赵拥军指出,青年是企业发展的生力军,团委作为青年工作的主导者,要切实把企业青年员工团结组织起来,为企业发展积累优秀人才和干部,为企业稳健可持续发展做出更大贡献。

  赵拥军对新阶段青年工作提出要求:要为青年拓宽职业发展通道,引导青年立足岗位建功立业;要将青年培养成一支能打胜仗的队伍,在市场竞争的浪潮中展现风采;要引导青年深刻学习领会“十四五”发展规划,与共发展、同命运,不断推动业务逐步向高端发展、向服务于国家重大战略的领域发展,同心同力推动“十四五”规划落地见效;要关注青年,做青年的“知心人”,落实“师带徒”制度,强化青年干部培养锻炼,制定科学有效的激励机制;要宣传好青年故事,传递一线声音,充分展现一线青年风采。

  此次座谈交流,进一步深化了集团领导与青年员工之间的联系,鼓励团员青年以更加饱满的热情积极投身到工作中去,统一思想,坚定信念,为集团“十四五”高质量发展贡献青春力量,以优异成绩迎接建团100周年。